Acara Penanaman Perdana Talas Unggu di desa Harapan Baru Kecamatan Rundeng Oleh Walikota Subulussalam

SUBULUSSALAM | Majalah Polisi Indonesia. Talas unggu  perdana ditanam di lokasi wilayah desa harapan baru kecaman Rundeng kota Subulussalam  Aceh Rabu 24/06/2020.

Camat Rundeng Irwan paisal SH mengundang Walikota Subulussalam H. Affan Alfian SE. beserta Wakil Walikota Subulussalam  Drs Salmaza MAP.

“Kata sambutan acara tersebut camat Rundeng  irwan paisal SH.menyampaikan dan mengajak semua masyarakat petani didesa harapan baru kampong badar dan  desa teladan baru yang masih satu hamparan di lokasi dekat Lae Kombih. mari kita bercocok tanam  talas ungu dikembangkan komoditi budidaya  menjadi pokok  unggulan pertanian meningkatkan perekinomian.

Dan juga mengajak semua pihak bergandengan tangan bekerja sama  melibatkan dari orang luar daerah  sumatra utara untuk persiapan membantu  meningkatkan kemajuan kelancaran penjualan dan pemasaran.dan petani  jagung telah melekat berbudidaya kepada masarakat yang sudah menanam ratusan hektar di19 desa yang  harus  juga kita perjuangkan dan bukan di abaikan.

“dalam kesempatan ini, Irwan Faisal memaparkan pengalaman tahun 2019 lalu tentang kebun talas ungu berkat kerjasama muspika dengan pelaku pengusaha Saudara seragih dari  lahan 3 Hektar membubuhkan hasill panen mengeluarkan 30 ton.

“kami sepakat satu kata bersama muspika bergandengan tangan dengan 23 kepala desa berkomitmen akan menganggarkan bibit talas unggu  dari anggaran dana desa.dan meminta dukungan penuh kepada pemerintah kota walikota  dan Wakil Walikota Subulussalam.

Karena Akhir tahun 2020  ini terget kami mengajak masyarakat mengembangkan menanam talas ungu mencapai 150 Hektar. Insya Allah  pada saat  dan hari ini  telah  kami tanam sudah 25 Hektar, yang beberapa desa di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam yang beerani meneken kontrak MoU dari 150 hektar mengeluarkan hasil 15 ton perminggu. pungkasnya.

Walikota Subulussalam H. Affan Alfian SE. serius menanggapi program  permohonan masyarakat  petani  menanam talas ungu  didataran rendah yang cocok layak tempat ditanam  mengembangan kebun talas ungu  Kecamatan Rundeng di pinggiran sungai.yang sering mengalami  banjir.

“Insya Allah akan kita anggarkan dari dana otsus tahun 2021 dan  langsung  memerintahkan dinas pertanian mencatat progeram ini  guna membantu  masyarakat  meningkatkan perekonomian sesuai dengan arahan dan petunjuk dari pemerintah pusat sektor pertanian harus tetap berjalan bahkan lebih ditingkatkan lagi agar kesediaan pangan tidak terganggu,” uajar Affan Alfian.

“Harapannya kepada masyarakat calon petani  jangan membiarkan lahan yang ada  dijadikan lahan tidur  sejengkal pun untuk menganggur.karena Selama ini   perekonomian kita terhambat juga kegiatan progeram  pemerintah serba terbatas di saat wabah covid 19.Tapi di  Era Newnormal ini insaAllah  ekonomi masyarakat juga kembali  normal,” ucapnya.

Acara perdana tanam talas ungu di desa harapan baru dihadiri, Wakil Walikota Subulussalam, berderta Sekda Subulussalam. Kepala Kejaksaan Negeri Subulussalam, Kepala Pengadilan Negeri Subulussalam. Kodim 0118 Kota Subulussalam.

Perwakilan Kapolres Kota Subulussalam. Anggota DPRK Subulussalam Dapil lll Rundeng & Longkib, Ketua MPU Kota Subulussalam, Kadis Kominfo Kota Subulussalam, Kadis Pertanian Kota Subulussalam, Kadis Perhubungan Kota Subulussalam,kadis UKM Subulussalam.Camat Simpang kiri, Camat Penanggalan, Kepala Mukim Binaga. Dan kepala desa se kecamatan Rundeng.              (Baharuddin Berutu)

Subscribe

Thanks for read our article for update information please subscriber our newslatter below

No Responses

Leave a Reply